Не нашли то, что искали? Не можете подобрать тур?
Напишите нам о своих пожеланиях и наши менеджеры подберут тур, о котором Вы мечтали!
Гренада: советы для туристов
Чаевые
К большинству счетов в отелях и ресторанах автоматически добавляются правительственный налог в размер 8%, а также чаевые в размере 10%. Если оплата услуг не добавлена в счет, рекомендуется оставлять персоналу 10% от суммы счета. В такси, если это отдельно не отмечено, а также при найме лодки или катера, необходимо заранее договариваться о стоимости поездки (следует особенно внимательно относиться к объявленной валюте - многие таксисты откровенно мошенничают, называя стоимость проезда в долларах США). Лицензированные такси обычно оснащены таксометрами и взимают оплату из расчета EC$4 за милю первые 10 миль и EC$3 за милю в дальнейшем. С 18.00 до 6.00 взимается дополнительная оплата в размере EC$10 за поездку.
Здоровье
Необходимые и рекомендуемые прививки
Прививка против желтой лихорадки требуется от всех пассажиров, прибывающих из районов распространения этого заболевания. От вакцинации освобождены дети в возрасте до 1 года, а также транзитные пассажиры, не покидающие транзитной зоны аэропорта.
В ряде случаев рекомендуется иммунизация против гепатита A и B, а также дифтерии. Риск заражения малярией (P. vivax) существует круглый год на всех островах. Рекомендуется иметь при себе средства от насекомых и селиться в отелях, чьи номера обязательно снабжены противомоскитными сетками. Нередки и желудочные недомогания.
Санитария и гигиена
Водопроводная вода обычно хлорируется и относительно безопасна для употребления, однако рекомендуется использовать бутилированную воду. Питьевая вода вне основных городов может быть загрязнена и не рекомендована к употреблению. Молоко и молочные продукты обычно пастеризуются и безопасны для употребления, также как и мясо, домашняя птица, морепродукты, фрукты и овощи. Известной проблемой является нехватка в местной воде и продуктах многих микроэлементов, в первую очередь железа и фтора, поэтому нелишними будут поливитамины, привезенные с собой.
Следует обратить особое внимание на обувь. Сами островитяне в повседневной жизни ходят в чем угодно, вплоть до шлепанцев из автомобильных покрышек. Однако для туриста, собирающегося посетить внутренние районы страны, можно порекомендовать крепкую обувь с толстой подошвой (вулканическая почва и обломки кораллов не щадят обычную резиновую подошву кроссовок или сандалий), но с хорошей вентиляцией и дренажными дырочками для удаления воды на ходу.
Солнечная активность
Следует иметь в виду, что инсоляция на островах очень высока, поэтому следует иметь при себе солнцезащитные крема и хорошие очки, чьи стекла не пропускают ультрафиолета.
Опасные растения и животные
На большинстве пляжей ни акул, ни других опасных морских обитателей нет, так как они отгорожены от океана коралловыми рифами. В открытом море купаться опасно, так как характер прибрежных течений достаточно бурный, уклон дня довольно высок, а некоторые морские обитатели опасны для неподготовленного пловца.
Уровень медицинских служб и качество услуг на островах достаточно высоки. Около шести довольно современных больниц и более 30 региональных клиник, расположенных на столь небольшом пространстве, обеспечивают практически все возможные виды медицинских услуг (в каждом округе есть собственная центральная больница, чей уровень практически не отличается от столичной Общей больницы, считающейся лучшей в Гренаде). Университет Cент-Джорджеса, управляемый при содействии специалистов США, является одним из признанных центров подготовки медицинских кадров для всего региона Карибского моря, поэтому уровень местных врачей достаточно высок. Во многих отелях работают англоговорящие доктора.
В обыденной жизни также широко используются различные медицинские практики народов Африки, различные способы траволечения и фитотерапии, вплоть до шаманизма и элементов "вуду".
Настоятельно рекомендуется медицинская страховка международного образца.
Электричество
Напряжение в сети 220 В, 50 Гц. Штепсели обычно американского или британского типа, многие отели обеспечивают подачу как 220 В, так и 110 В.
Кухня
Кулинария Гренады в своей основе имеет явные индейские, африканские и французские корни. Почва Гренады очень плодородна, что обеспечивает стране независимость от внешних рынков продовольствия, а океан поставляет на местный стол огромное количество морепродуктов и рыбы, что придает стране статус одной из наиболее богатых рыбной кухней в странах западного полушария. Большинство гостиниц и ресторанов предлагают международную кухню, однако местные повара умеют придать даже широко известным блюдам свой национальный оттенок.
Национальная еда
Плоды хлебного дерева, ямс, сладкий картофель, таро (колоказия), всевозможные бобовые и маниок являются самым распространенными продуктами местной кухни. Плоды хлебного дерева размалывают в муку или рубят с зелеными бананами, получая своеобразный салат, цветы засахаривают, получая популярный десерт, также из них готовят самое известное блюдо страны - "ойл-даун", представляющее собой тушеные в молоке с соленым мясом плоды хлебного дерева с шафраном и другими пряностями. Мускатный орех, давший Гренаде одно из её неофициальных имен - "Остров специй", используется повсеместно - на острове не найти, пожалуй, ни одного блюда, где бы не присутствовал этот продукт. Его используют для приготовления приправ, соусов, супов, тушеного мяса и различных даров моря, им приправляют печенье и пироги, добавляют к яичному грогу и различным коктейлям, к конфетам и мороженому, часто просто посыпают сверху любое свежеприготовленное блюдо. Также очень широко применяются корица, ваниль, имбирь, перец всех видов и различные травы.
Очень популярны "каллалу" - целый класс блюд из мяса, "дашин" (листья колоказии), шпинат, кора и овощи, запеченные прямо в раковине моллюска "ламби" с различными соусами и гарнирами (чаще всего едят просто так - из раковины), жареное на углях мясо со всевозможными приправами, красные бобы с рисом и мясом птицы (популярное повседневное блюдо), различные запеченные дары моря вроде крабов или креветок с рисом и бананами, жареный броненосец с травами, мясо игуаны на вертеле, черепаховый суп или яичница из черепаховых яиц, икра морского ежа или своеобразное ассорти из рыбы "стаффед-джек". И везде добавляется большое количество перца чили и различные соусы (разумеется - с мускатным орехом).
Напитки
В любом баре можно найти импортные вина и крепкие спиртные напитки, включая лучшие марки виски, рома и бренди. Традиционный для стран региона ром варят здесь по дедовским рецептам, почти не применяя современных методов, поэтому его количество относительно невелико, зато он славится отличным вкусом. Но чаще употребляются различные коктейли на его основе, наиболее распространенным из которых является "пейнкиллер" - коктейль из рома, ананасового сока, кокосового молока и оранжевого сока, приправленного мускатным орехом. Местное пиво "Кариб" также славится превосходным вкусом.