Болгария расположена в юго-восточной части Балканского полуострова. Омывается Черным морем. Граничит с Грецией, Турцией, Сербией, Македонией и Румынией. Большая часть страны - горные хребты, на севере страны находится Нижнедунайская равнина, в центре - Казанлыкская котловина, на юге - Верхнефракийская низменность. Около трети территории занимают леса. 

Климат: В Болгарии преобладает умеренно-континентальный климат с четко выраженными четырьмя сезонами. На побережье Черного моря и на юге страны климат близок к средиземноморскому. Средняя температура в январе (самом холодном месяце) составляет от -2 oС до +2 oС. В горах – до -10 oС – -15 oС. Средняя температура самого теплого летнего месяца – июля - +18 oС до +24 oС, в северных районах до +28  oС, на юге и черноморском побережье столбик термометра нередко показывает и 30 oС. Годовое количество осадков составляет 670 мм, а в горах – 800–1000мм. Самыми влажными месяцами считаются май и июнь, самым сухим - февраль. Вода в Черном море прогревается до +25 oС. 

  Отдых в Болгарии. Основные туристические зоны страны находятся на черноморском побережье и в горах, где расположены горнолыжные комплексы. Сегодняшняя туристическая Болгария – это современные курорты международного уровня с достойными новыми и реконструированными отелями, развитой инфраструктурой отдыха, атмосферой неподдельного радушия и гостеприимства, высоким уровнем сервиса и комфорта. Многие курорты предлагают программы SPA и телассотерапии. Золотистые песчаные пляжи на черноморском побережье, минеральные воды, горы, приятный мягкий климат всегда привлекали туристов в эту чудесную страну. Однако, Болгария – это не только пляжный отдых. В стране множество архитектурных памятников и даже целых городов-музеев, уникальные монастыри,  церкви, крепости и природные заповедники. 

Кухня. Самые известные блюда болгарской кухни – шопский салат (огурцы, помидоры, печёный сладкий перец и брынза), чушки бюрек (печёный сладкий перец, фаршированный брынзой, яйцом и зеленью, обжаренный в кляре), шкембе чорба – оригинальный суп из рубца, таратор – холодный суп на основе йогурта, ну и, конечно, - агнешко печено – печёная баранина. Большинство ресторанов предлагают широкий выбор как национальных блюд, так и интернациональной кухни. Рестораны с местной кухней и винами называются «МЕХАНА`», они оформлены в балканском стиле. Стоимость обеда в таком заведении с вином или пивом составит около 10–15 евро. В стране также много закусочных, где можно быстро и недорого поесть.

Самые известные болгарские вина – красные сухие: Мелник, Мавруд, Гамза, Мерло, Каберне Совиньон, красное полусладкое – Кадарка, белое сухое – Шардоне, Траминер. Стоимость болгарских вин невысока, за бутылку хорошего вина 2–5 евро. Также в Болгарии производят и пиво, наиболее популярные марки «Загорка», «Астика», «Каменица», «М&М».